Самостоятельное путешествие на Байкал / Tripcher

Самостоятельное путешествие на Байкал

Есть культовые места, которые привлекают туристов как магнит гвозди. Так летом 2016 мы отправились в самостоятельное путешествие на Байкал, наметив примерный маршрут похода по побережью Святого носа до Змеевой бухты.

Двое семнадцатилетних ребят в поезде Новосибирск - Улан-Удэ с огромными рюкзаками и горящими глазами.У нас все спрашивали: Куда? На Байкал? А зачем такие рюкзаки? Так под стук колёс и расспросы попутчиков пролетели 3 дня, и вот мы прибыли в Улан-Удэ. С ЖД вокзала пешочком до автовокзала, город пустой, ещё и шести утра нет, а мы навьюченные топали на автобус (маршрутку) до Усть-Баргузина. 

На автовокзале особый порядок: расписание есть, маршрутки есть, а билетов нет и некогда не бывает, поэтому нам пришлось на стоянке искать автобус. Местные жители с вечера бронируют места у водителей (почти блаблакар). Нам повезло в автобусе (маршрутке) были свободные места и нас посадили без предварительной записи.

Несколько часов по серпантину с бешеной скоростью, и мы приехали в Усть-Баргузин. Попросили водителя высадить нас на въезде в деревню, ибо весь провиант мы везли из дома и надобности заезжать в Усть-Баргузин не было. Далее мы отправились в Забайкальский национальный парк, чисто в теории можно попробовать застопить машину, но они там редкость. До входа в парк примерно 5-10 километров, но шли мы долго, с нашими то огромными рюкзаками.

Но вот уже и КП. Нам сказали, что надо платить 100р. за сутки прибывания в нац.парке, но если вы студент, многодетная семья или вымирающий вид, то сумма уменьшается до 50р. за сутки. Я как назло забыла свой студенческий дома, а у друга его и не было. Мы заплатили вперед за две недели и двинулись дальше. Нас окрестили, как чёкнутых туристов, потому что все люди едут туда на пикник с ночевкой. Оно и видно, весь берег грязный, а на местах для кемпинга мусора больше чем на свалке.

Нам, кстати, выдали квиточек об оплате, который если что нужно предъявлять егерям (мы таковых не встретили за все 16 дней). А еще на КП мы купили очень удобную карту, где помечены платные кемпенги и бесплатные  стоянки для туристов.

Дальше мы немного прошлись по пыльной проселочной и нам остановилась машина, девушка в ней предложила нас подвезти, мы естественно согласились. По плану первая ночёвка должна была быть на озерах, но по счастливой случайности  нас подкинули до шикарного пляжа в начале косы. Там мы встретили двух поляков, запечатлели сей момент на фото, счастливые и радостные распрощались с девушкой, которая нас подвезла, и новоиспеченными друзьями из Польши, они пошли дальше. А что мы? Мы первый раз в жизни увидели Байкал! Нет, мы не скакали по пляжу и не восторгались  необъятной величиной  озера. Мы разбили лагерь, приготовили первый за то лето ужин на костре и молча сидели, вглядываясь в горизонт.

Весь следующий день мы шли по берегу Байкала и очень устали, как и положено в первый день похода. Преодолели почти всю песчаную косу, остались крайне довольны результатом и зарешали, что можно и отдохнуть на следующий день, так конечно не положено делать в походе, но кто бы мог нам это запретить?

И мы сделали дневку, погода была шикарная, мы даже купались. А два последующих дня сидели в нашем убежище и пережидали шторм, периодически собирая воду в углах палатки. Хорошо что у нас была газовая горелка и мы не голодали.

Хорошо отдохнув и немного опустошив  рюкзаки, мы двинулись дальше в сторону деревни Монахово. Мы вышли с песчаной косы на проселочную дорогу, редко мимо нас проезжали полные грузовики, а мы упорно двигались в сторону деревни. Дойдя до моста через реку Буртуй , мы напились чистой воды (от конца косы до данной реки негде набрать воды). По обычаю на этом месте нужно бурханить - задабривать духов, мы привязали ленты с монетками и двинулись дальше. Не успели мы отойти от моста, как нам остановилась машина и  нас повезли до Монахово. Там есть платный кемпинг, стоянка для автомобилей и катеров, магазин.

Мы купили хлеба и двинулись дальше на поиски тропы. Она начинается с подъёма на смотровую площадку, где нам открылся вид на Чивыркуйский Залив и Чивыркуйский перешеек. Поднимались мы по удобной деревянной лестнице в толпе туристов. Посмотрев шикарную панораму, мы отыскали красную метку и пошли по тропе в сторону рыбацкого поселка Катунь.

Меток по тропе было не очень много, мы боялись заблудиться. Шли по узкой тропинке через густой лес, то поднимаясь на горку то спускаясь с нее. Через несколько часов вышли в рыбацкий поселок, удобно что все дома расположены вдоль берега  и не нужно плутать по селу, мы просто прошли напрямик. Местных жителей мы не встретили, зато на встречу нам вышли двое туристов, они примерно указали где начинается тропа и мы двинулись дальше. Опять через лес, вверх  и вниз петляла тропа, пока мы в очередной раз не спустились к узкой полоске берега, где уже разбили свой лагерь байдарочники. Смеркалось, и мы решили, что присоединимся к ребятам. Берег был каменистым, поставить палатку было затруднительно, а ещё под камнями было море пауков. Ночь поднялся ветер и волны почти доходили до нашей палатки (не лучшее место для ночевки ).

Утром мы двинулись дальше, по узкой мало вытоптанной тропе в бухту Сорожья. В ней тоже имеется платный кемпинг, так что если рассчитываете там ночевать, будьте готовы заплатить.После этой бухты началось самое веселье. Мы с трудом нашли красную метку, которая обозначала начало тропы и зашагали вперед, точнее в горку. По мере нашего продвижения тропа становилась все хуже, а метки и вовсе перестали попадаться, а потом мы попали в такие дебри непролазные, что двигались со скоростью навьюченой черепахи. Когда мы вышли в рыбацкий поселок Карбулик ,твердо решили спрашивать где начинается тропа, ибо плутать по дремучему лесу Святого носа больше не хотелось. У первого прохожего мы узнали все что нам нужно и устремились в бухту Змеевая. Опять поднимаемся в гору, потом спускаемся и так петляя вышли к цели нашего похода - бухта Змеевая, там также был указатель. Огромная бухта с песчаным берегом, когда-то там был кемпинг, но все теперь заброшено. Мы прошлись по берегу, нашли подходящее место, разбили лагерь и отпраздновали наше достижение тортиком из печенек и меда.

Следующие несколько дней мы гуляли по окрестностям, набрели на сгоревший лес, такого на Байкале много. Каждый день ходили на горячие источники. Соседей у нас в бухте не было, только яхта заходила на ночь. Погода за все это время была суровой, постоянно дул ветер с Байкала. А дорога обратно была полна сюрпризов.

 

 

 

Комментарии
0

Написать комментарий