Один день в Улан-Удэ. Как добраться до Иволгинского дацана / Tripcher

Один день в Улан-Удэ. Как добраться до Иволгинского дацана

Из блога

Во время нашего путешествия на Байкал (подробнее здесь), Улан-Удэ единственный город, в котором мы оставались на пару дней. Наша цель состояла в том, что бы добраться до Иволгинского дацана и попробовать Буузы.

В Улан-Удэ мы задержались на обратном пути, когда возвращались с Байкала. После того как приехали с Усть-Баргузина, первым делом пошли пробовать Буузы. После долгих поисков в интернете, мы решили пойти в местную закусочную, максимально не туристическое место. Закусочная называется "Шэнэхэнские буузы" (Коммунистическая, 11). Это очень вкусное и не дорогое (38 руб за Буузу) место, но оно не подойдет для тех кто привык к красивым кафе и дорогим ресторанам. 

Так как по центру города мы уже погуляли, когда ехали туда, то на следующий день мы отправились в Иволгинский дацан. Несмотря на то, что это очень знаменитый и авторитетный дацан, путь до него не очень понятен, в просторах интернета четкой и точной инструкции хотя бы на 2017 год мы не нашли. В 2ГИС нашли 130 маршрутку, которая едет до Иволгинска, от Иволгинска до дацана остается еще 7 км. Маршрутка отправляется с площади Банзарова каждые 10 минут, проезд стоит 50 руб (сведения на 2018 год). На конечной остановке в Иволгинске, как оказалось, стоят пара частных маршруток (мы ехали на маленьком микроавтобусе), сведения о которых нет нигде, об этом знают только местные жители, частники возят народ до дацана за 30 рублей.

Наконец-то мы добрались, перед входом в дацан прочитали правила поведения, к Буддизму мы не близки, поэтому решили узнать, как стоит себя вести, чтобы ни кого не оскорбить. Мы обошли и осмотрели дацан по направлению солнца, по кругу "гороо", это действительно сильное место и его стоит посетить.

С недавних пор в Ивогинском дацане туристов стали пускать к святому Ламе Даша Доржо Итигэлов, за 250 руб. Родился он в 1852 году, а в 1927 году добровольно впал в нирвану. Он создал труды по буддийской философии (их более 50), написал фундаментальный труд по тибетской фармакологии «Жор», оставил духовное завещание своим прихожанам, ученикам и потомкам. Кроме того, бурятскими богословами найдена книга, написанная ламой в иносказательной манере на старомонгольском языке с вкраплениями тибетского и санскрита. В 1927 году Лама Итигэлов добровольно впал в нирвану. Будучи уже глубоким старцем, он сел в позу лотоса и покинул свое тело, сказав своим ученикам, чтобы они похоронили его, но достали из могилы через 70 лет. Ученики выполнили его наставления и ныне, спустя уже столько лет после «смерти», Лама Итигэлов по-прежнему сидит в лотосе в главном дугане (храме) Иволгинского дацана.

Осмотрев дацан, мы решили отправляться обратно в город.

Дело близилось к обеду и нужно было покушать, Буузы мы уже попробовали, хотелось попробовать еще что-нибудь из бурятской кухни, в итоге нашли еще одно хорошее место в центре города, кафе Ашаг. Здесь недорого, очень большие порции и самое главное вкусно. Мы пробовали: Адуушан, Цуйван, Башатай и Буузы.

После сытного обеда мы отправились в тибетский дацан Ринпоче Багша, мы приехали туда уже вечером и там было все закрыто, но мы походили по территории и прошли по дороге Долгой Жизни.

Помимо дацана и прекрасных беседок, можно посмотреть на город, с территории Ринпоче Багша открывается прекрасный вид на Улан-Удэ.

Время близилось к вечеру, и мы отправились домой отдыхать и набираться сил. Помимо прекрасных и сильных дацанов Улан-Удэ запомнился своими статуями и памятниками, которые раскиданы по всему городу.

На следующий день мы попрощались с Булатом и отправились в Иркутск.

 

 

 

 

Комментарии
1

12345

2019-03-08T07:15:37+00:00
Написать комментарий