Поход на Байкал. Святой нос / Tripcher

Поход на Байкал. Святой нос

Совет
Из блога

Вы собираетесь отправиться на Байкал? Вам не подходят турфирмы - вы любитель самостоятельных походов? Вы уже готовы собираться, но не знаете куда именно поехать и какую тропу выбрать, ведь Байкал так широк? Тогда данный совет для вас.

Первое о чем стоит сказать, что путешествия на Байкал летом совершаются в основном в двух направлениях, и они проходят на противоположных берегах Байкала.

Первое это районы Листвянки и остров Ольхон на западном побережье Байкала. Данные районы очень популярны, и летом полны туристов, Листвянка стала некой визитной карточкой Байкала, поэтому там все очень дорого и все тропы исхожены вдоль и поперек, если вы желаете полюбоваться природой и Байкалом наедине, то данное направление вам не подходит, но все же остров Ольхон стоит посетить по пути или при удобном случае. 

Второе направление менее популярно, оно проходит по единственному полуострову Байкала - Святой нос, который омывается двумя заливами Чивыркуйским и Баргузинским. Территория всего полуострова входит в Забайкальский национальный парк, поэтому там действуют особые правила посещения.

Источник: http://zapovednoe-podlemorye.ru/rules/

Для посещения территории Забайкальского национального парка с целью рекреации и туризма необходимо зарегистрироваться и оформить разрешение. Сделать это просто и быстро на контрольно пропускном пункте (КПП) на границе национального парка, который стоит на дороге п.Усть-Баргузин – п.Курбулик (в зимнее время КПП устанавливается в местности Монахово), а также на контрольно-наблюдательных пунктах и кордонах «Курбулик», «Большой Чивыркуй», «бухта Змеёвая» (баржа), в визит-центре ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в п.Усть-Баргузин. 

Разрешение не дает права на посещение особо охраняемых и заповедных зон национального парка, таких как Ушканьи острова, острова Чивыркуйского залива, бухт заповедного режима – Онгоконская, Фертик, Безымянная и др. 

Далее я расскажу как посетить Забайкальский национальный парк, как составить план похода, и куда вообще можно пойти.

Итак первое, для посещения нац. парка заранее ничего не нужно делать, достаточно приехать в Усть-Баргузин, добраться по дороге до КП нац. парка, желательно с паспортом, оплатить дни пребывания в нац. парке ( 1 день - 100 руб, данные на 2016 год, если вы студент, вымирающий вид или пенсионер - вам скидка 50%), получить квиточек, который вы должны хранить и оберегать и в случае чего показывать дяденькам егерям ( но такие случаи большая редкость), и топать дальше своей намеченной дорогой. Или же пройти в парк не по дороге а по побережью Байкала из Усть-Баргузина или по лесу, если вы совсем бедны а в поход хочется.

Второе, выбрать маршрут достаточно просто, по сути он там один, но очень большой, поэтому вы сами должны выбрать как далеко вы собираетесь идти. Наш маршрут начинается  от КП нац. парка. и заканчивается в Бухте Змеевой.

1 день

Достаточно сложный день, так как нужно сделать большой бросок от КП национального парка до начала Песчаной косы 8-10 км, с тяжелыми, забитыми под завязку рюкзаками (если конечно вы собрались надолго). От КП идет дорога в рыбацкие поселки, по ней и нужно идти, возможно вам улыбнется удача и вас подвезут местные работяги или туристы, если удача не на вашей стороне, то вы дойдете до небольшого озера (лечебного, с маленькими рачками), можно остановиться у него, поставить палатку и отдыхать, но вода в озере мутная, а до Байкальской воды еще далековато. Пройдя озеро, через 2-4 километра можно свернуть с грунтовой дороги на одну из лесных в сторону Байкала и выйти на побережье, где можно выбирать место для стоянки с превосходным видом на Баргузинский залив ( как правило в начале Песчаной косы вашими соседями по лагерю будут только чайки, так как местные в эти места заезжают редко, а туристы проезжают дальше). 

2 день 

Идти уже можно по берегу Байкала вдоль Песчаной косы, за день можно дойти до конца косы, или до середины если особо не спешить. По пути можно найти оборудованные места для стоянки и разместиться абсолютно бесплатно если они никем не заняты.

3 день

Если в этот день вас застала солнечная погода, лучшим вариантом будет оставить лагерь и свои тяжелые рюкзаки, и сделать радиальный выход по тропе испытаний, поднявшись на плато, на высоту более 1500 м.

От туда открывается превосходный вид на Баргузинский залив, Песчаную косу, Чивыркуйский залив и на открытый Байкал. Восхождение на плато достаточно сложно, выходить нужно как можно раньше, а также стоит запастись водой так как, на тропе воду можно набрать только в начале восхождения.

Если погода пасмурная, то подниматься на плато не стоит, так как вы скорее всего ничего не увидите из за облаков. Тогда можно продолжить свой путь до Змеевой бухты, а на плато подняться на обратном пути. Нужно вернуться на дорогу ( она проходит рядом с побережьем, вы ее наверняка будите видеть, идя по косе) и пойти в сторону Монахово. Дойдя до Монахово, можно остановиться и разбить лагерь в платном кемпинге, или если остались силы пойти дальше по тропе, которая начинается на смотровой площадке (лестница на смотровую площадку находится на въезде в кемпинг). На смотровой площадке вам нужно найти тропу с красными метками и пойти по ней. Через километров 5, между поселком Катунь и бухтой Сорожьей можно найти бесплатное место для стоянки (кемпинг в бухте Сорожья тоже платный).

4 день 

За день от бухты Сорожьей (или от стоянки перед ней) можно уже добраться до бухты Крестовской и расположиться там на несколько дней, совершая радиальные вылазки в Змеевую бухту и термальные источники. ( от Крестовской бухты до источников 1-2 часа). Можно конечно дойти до бухты Змеевой, но так как она не очень большая, найти место для лагеря может быть проблемно.

Если вы не хотите идти так быстро, после Сорожьей можно остановиться в бухте Окуневой или Миллионной и продолжить путь на следующий день.

Общая информация:

Платные кемпинги (300-600 руб): Монахово, бух. Сорожья, бух. Окуневая (местные говорят, что кемпинг платный, но в 2016 году никто плату не собирал)

Магазины: Монахово, п. Курбулик

Расстояния:

Усть-Баргузин - КП нац парка ≈ 6-8 км

КП нац парка - Песчаная коса ≈ 8-10 км

Протяженность Песчаной косы ≈ 20-24 км

Песчаная коса - Монахово ≈ 10-12 км

Монахово - бух. Сорожья ≈ 4-6 км

бух. Сорожья - бух. Крестовая ≈ 10 км

Монахово - бух. Змеевая ≈  20-22 км

 

Комментарии
0

Написать комментарий